本文转载自:美文学分享网

养鱼换水用全部都换吗?

养鱼换水用全部都换吗?

爱养鱼的朋友们经常会讨论如何给自己的爱鱼换水?该怎么换,一次换多少,换水的方法是否科学。全部换水是把一次性把水族箱内的水全部换掉,将水族箱内彻彻底底的清理。从新注入新水,然后将观赏鱼放回。这种换水法可以较大的改变水质,但是工程量特别大,最总要的是鱼儿很难适应新水。通常会几日不吃食,如果严重会导致鱼儿死亡。所以这种换水法不是很科学。一般不采用这种换水法,除非给水族箱从新清洗(海贼网建议一年大清理一次)。

养鱼换水用全部都换吗?

比起全部换水法,还有部分换水法。这种又称为兑水法,这种方法是饲养中最科学的方法简便有效。换水时关掉水族箱的总电源,不需要把鱼儿捞出。通常换出水族箱四分之或五分之一的,水然后将提前准备好的水注入。换水的多少取决于养鱼的密度,通常情况下是一周一次或是一周两次。 (主张勤换少换)

养鱼换水用全部都换吗?

换水的时候应该注意水温温差的变化,清理的时候动作一定要轻盈。避免鱼儿着凉或者受到惊吓,注入新水应沿着水族箱缸壁缓慢注入。注入新水后要勤于观察鱼儿是否有不良状态。如果发现鱼儿厌食则不用惊慌,这是正常现象,一般在1至2天鱼儿就会适应。换水后可以减少投食量或者停食一天。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注