本文转载自:美文学分享网

金鱼种类与挑选

金鱼种类与挑选

相信有很多的饲养金鱼的人都会认为,别人的金鱼总比自己的金鱼漂亮,事实上,饲养金鱼是一门专业的学问,要饲养体型优美、健康的金鱼,就要先从挑选好的金鱼开始,要如何才能挑选到好的金鱼呢?本文将为读者说明。

 

(一)、土佐金:

土佐金
土佐金

是日本人自行培养的新品种,直至1969年(昭和44年)才被高知县(又名土佐)指定为「别天然纪念物」,因此特别命名为土佐金(Tosakin ),开始饲养历史至今已超过200年。土佐金的由来有两种说法:一由琉金突变而来。二则由“琉金”与“大阪兰寿”配种而来因土佐体型具有文鱼的头尖、腹圆、无隆起背鳍等特征,其中最大特征就是它华丽、迷人的的反转尾。

(二)、兰寿:

兰寿
兰寿

于1764年,由中国蛋种金鱼传入日本,当时称之为“卵虫”,因为“卵虫”(RanChu)音与“兰铸”相似,因此称为“兰铸”,现在一般人习惯称为“兰寿”。兰寿与其它鱼种最大不同点在于兰寿没有背鳍且体型圆肥,游动间有如鸡蛋一般,因此,属于蛋鱼的一种。欣赏兰寿的美,在于头部的肥硕肉瘤、硕壮体型、酷似樱花的尾鳍、均衡的体态及高贵优雅的游姿,让兰寿享有“金鱼之王”的美誉,成为金鱼迷最青睐的鱼种。兰寿,因产地不同,分为陆兰(中国大陆)、日兰(日本)及泰兰(泰国)三品种系统,不论价格或欣赏度,都是目前市场上最受欢迎且饲养率最普及的鱼种之一,适合入门者饲养。

(三)、额头珍珠麟:

额头珍珠麟
额头珍珠麟

额头珠鳞成功融入珠鳞跟狮头金鱼的优点,游动时飘逸柔顺,加上滑顺身躯曲线及那小巧头冠,成为市场上最受欢迎新宠;最大特征之一就是头部那饱满的头瘤,常见的有单冠与双冠两种,头部的冠,有大头冠及小头冠品种,大头冠甚至与狮头头瘤旗鼓相当,更增加其欣赏价值。

(四)、寿星:

寿星
寿星

与兰寿同为蛋鱼的寿星,是兰寿的近亲,两者在外型上极为相似,寿星头部的肉瘤要比兰寿发达,背部体型也比兰寿直,外表上不难区分两者的差异性,虽然有些饲主认为寿星的体型没有兰寿优美,但寿星的头部肉瘤,却是其它蛋鱼鱼种所不及,这也算是寿星最迷人的魅力所在。

 

(五)、龙睛:

龙睛
龙睛

因眼睛不仅凸出,而且圆大,酷似中国传说龙的眼睛,因此,中国命名为龙睛,日本则称为出目金。种类有:红出目金、黑出目金、三色出目金,而三色出目金就是五花色。蝶尾龙睛是继文鱼后重大变异新品种,尾鳍既宽又薄,鳍条发达,是近几年,由中国大陆福建省鱼场培育出的新鱼种,其尾鳍为与土佐金相似美丽动人的反转尾,深受广大饲养者喜爱,蝶尾龙睛已成为龙睛系列第二大家族。

 

(六)、珍珠麟:

珍珠麟
珍珠麟

来自马来西亚的珍珠鳞,与其它金鱼最大不同于体型呈梭形、头尖、腹部长圆、背部微弯、尾柄要粗短、肚往后下垂,若为扁圆形仍属上品。珍珠鳞鳞片由石灰质沉积在鳞片上形成,独特颗粒状鳞片与其它鱼种完全不同,从头部至尾柄整齐排列,

(七)、水泡眼:

水泡眼
水泡眼

水泡眼金鱼最大的特色就是眼睛两侧有两颗充满液体的泡泡眼袋,在游动时,两颗水泡左右晃动,相当讨人喜爱,出色的水泡眼,水泡要大、对称、背部要圆弧微弯,体色以红色居多,也有不少红白搭配,其中,紫水泡眼、蓝水泡眼、黑水泡眼、五花水泡眼,颇受大家欢迎。

 

(八)、狮子头:

狮子头
狮子头

据传由荷兰商人自中国引进狮子头,习惯被称之荷兰狮子头。狮子头在日本明治时代颇受欢迎,当时是很珍贵的品种,主要的色彩有红、红白、五花及黑色狮头俗称为东锦,体色彩鲜明而受欢迎。

 

(九)、琉金:

琉金

琉金是从中国经由琉球再经鹿儿岛输入日本,所以称之琉金。琉金属文鱼种,经过后人不断育种改良,培育体态优美的头尖、高背、腹圆的品种,特别是它那长而飘逸的尾鳍,极适合俯视或侧视观赏。琉金除重视体态外,很重视分布,日本人特别喜爱更纱红、白相间系列,目前有长尾及短尾品种,随着后人不断育种,出现透明鳞、蓝底、红花纹与黑色斑点相间的五花琉金,广受金鱼迷喜爱。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注