本文转载自:美文学分享网

给新手的七天快速养水法

给新手的七天快速养水法

先明了你所要养的菌种, 且要知道整个菌种需要的来源是什么, 你就可以达到你的目标。
此次以降低NO2=0为目标,养水时间7天为标准。

使用内容:
硝化菌种存在地方为各物体之表面积,不是水…..所以~~以最少的水养菌!!

1. 有底滤者,以底缸养菌即可,亦即底缸自我循环,不打水到主缸去大循环。
2. 没底滤者,以最低到可使马达抽到的水为最少量,越少越好,以免加大菌源种投入浪废的量。

用以上的水量作计算即可。
菌源种:建议粉状硝化菌,液体硝化菌需确定菌种是否存活,则一样可使用。

开始养水:

第一天 放入大量蛤肉或是死鱼、死虾为氨来源。置入该水量约1/3量的菌源种。
第二天 一样循环,测NO2应该有些许反应。如无反应也属正常。
第三天 一样循还,测NO2应为爆红。如未爆红则应查菌源种来源是否异常。爆红后立即放入足量的菌源种。
第四天 照样循环。 NO2应该持续爆红。
第五天 照样循环。 NO2应该持续爆红。
第六天 照样循环。 NO2应该持续爆红。应该有反应NO2开始下降。
第七天 照样循环。 NO2应降为可控制范围。直至七天期满应该降为0。

给新手的七天快速养水法

如第七天未降为0,则有可能你的滤材系统不足。
注意:因NO2量过大,意即NO3也会有不小的量在最终的时间。
但因你将主缸开始循环后,将会稀释NO3的含量。

原理:

第一天提供氨源使并投入基础量之硝化菌株,使异营菌得到氨源快速成长,因异营菌成长速度超快,固第二、三天应该就可使NO2爆红,但惟应该提供足量氨源,所以请大量放入蛤肉或是死鱼、死虾。
第二天 异营菌滋生期。
第三天 异营菌大量反应期。所以NO2应该爆红了。此时NO2来源充足也足量,此时加入大量菌源种应足以供应好氧硝化菌适当来源。
第四天 好氧硝化菌滋生期。
第五天 好氧硝化菌滋生期。第一天放入的硝化菌种应开始大量增加到可有反应。
第六天 好氧硝化菌滋生期。第二次加入的菌种大量反应,NO2应该可开始下降。
第七天 明显看到好氧菌反应状况。直至七天满应该正式完成。
开始主缸水量循环。记住此时菌种仍在反应期,不要加入含氯的自来水为要。

放鱼
以上我自己个人使用不下几十次,均可顺利完成,提供出来大家可参考使用。
不论淡水、海水均适用,尤其海水,动不动养水要一两个月,用此方式几乎都可以顺利在第五、六、七天看到成效…
最终∼
养水是越久越好,也就是滤材越多越好,养鱼越久越好。越久菌种相越齐全,可以解缸中莫名毒素的菌种越多,故在水质酸度可以的情况下,尽可能只适当、适量地管理滤材,不要大换也不要大洗。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注