本文转载自:美文学分享网

红龙鱼的饲养方法

红龙鱼的饲养方法

 

 

在中国文化里,龙鱼之所以会如此的流行,是由于有极大多数的人是将它视为风水鱼来饲养。
「龙鱼」带有龙字,则将龙鱼视为龙的化身。而龙在中国人的观念中具有吉祥、可治邪、镇家宅、押运、带财等的作用,所以各行各界莫不视红龙鱼为佳风水鱼,祈望能带来好运道,是最佳的风水鱼。

【红龙鱼饲养方法】

  • 饲养饵料

首先是关于饵的方面,依个体的不同其喜好也有所差异,因此最重要的是喂给各种龙鱼想吃的饵才是。

从前对于红龙系列的龙鱼,曾有过如果喂食甲壳类会使它更能显示出红色那种想法的时期,也有过以喂食冷冻虾为主的阶段,但是对于橘色系列的龙鱼的话,是怎么也无法现出红色的。

接下来,也是为了取得资料之故,我们让15—20条的年轻鱼混养在同一个水族箱中,水质和饵等等处于相同的条件下。

此外,冷冻虾或使颜色鲜艳用的人工鱼饲料,再单独饲养时肯能龙鱼吃食的情况不佳,但是当多条鱼混泳饲养在一起时,它们吃鱼食的情况会好很多。

以这种状态养了5年,结果发现红色系的龙鱼颜色的情形相当好,但橘色系列的龙鱼,则几乎都维持着橘色,并未变红。姚明

 

我们将维他命药剂的粉末,加水溶解后,混入鱼饵中,以这样的鱼食长期喂食数条橘色系列的龙鱼,但是我们发现,它们在龙鱼上几乎没什么变化,相反的,很多只吃蟋蟀和虾的个体,身体变得稍微红些。

透过这个例证,了解到龙鱼身上的红色并不是决定在鱼饵上,追究起来追重要的还是它的血统。

简单的来说要想的到红色的龙鱼,就要有具有能使颜色变红的血统的鱼种才行。最重要的是如何能将好的龙鱼养的更加健康。

 

  • 饲养水质

就算是具有良好血统的鱼,如果饲养方法不佳,那么饲养下来它原本应该有的颜色也无法显现。

那么究竟要用什么样的饲养方法才能将原本所具有的颜色百分之百的诱发出来呢?

 

首先,最重要的是水质,也就是如何用软水的水质来饲养。滤材方面使用PH值提高的滤材,然后必须弄清楚自己所使用的水是软水还是硬水。

虽然说自来水几乎都是软水,但是在其中也似乎有硬水的。因此最好调查一下谁的硬度,使用的水硬度如果太高的话,就可以用离子交换树脂、R/0、阳离子过滤器等等来制造软水。

顺带一提,阳离子过滤器有时候会使PH值降到太低因而引起PH休克,因此使用时要特别的注意。

 

  • 稳定PH值

每天喂食龙鱼,越喂就制造越多的粪便。从粪便到阿摩尼亚然后再生成亚硝酸,随着亚硝酸的堆积,水的导电率就越高。

PH也会降低,使原来的颜色也无法显现出来。要解决这个问题,在过滤槽中放入好的滤材,并且要勤于换水。

 

至少每天测量一下PH值,PH值的标准请维持在6—7之间。

值得注意的是不要疏于换水,当PH值降到3—4时,不由的就会想要换掉更多的水,但是这样很大的错误。

重要的是换水时不要造成龙鱼PH值1以上的变动,因此如果一旦水质降到PH6时,应进行1/4—1/3的换水。每天PH值上升一点点就好。还有,即使没有超过PH7,一个礼拜最好也能进行一次换水1/4的动作,这样鱼的状况才会比较好。

 

  •  如何让红龙鱼更好的发色?

关于这一点我们有两个办法

一、将龙鱼养在深色的水族箱里:只有正面维持透明,其他三面使用没有光泽的全深色板子钉起来。将流木、枯叶等等放入鱼缸中,这么一来,丹宁酸会溶于水中,水会变红,因此原本龙鱼所持有的红色也会看起来红一些。

二、将荧光灯换成能使龙鱼看起来更红的灯管

 

  • 如何挑选红龙鱼?

在龙鱼悠游的水族箱里放入一条红色的金鱼鱼饵,等龙鱼以上前咬饵,在还没吞下去之前,就可以就金鱼的颜色和龙鱼身上的颜色来做一个对照。

金鱼的话,在红色灯光之下看起来会显得更红,因此,如果能比金鱼还要红的话,那么就可以称的上是红色没问题。

一、橘红龙

看起来红色,但一经与金鱼比较之下,金鱼显得红一些,那么这条红龙就是橘红龙了。因为它是介于橘与红之间,所以称之为橘红龙。

橘红龙

二、橘龙

是截至目前为止进口数量最多的龙鱼款式。鱼身呈现有如水中柳橙~柠檬的颜色,这样的龙鱼就是橘龙。

三、辣椒红龙

如字面所示,看起来就像辣椒那么红的龙鱼。也可以称之为红色巅峰的龙鱼

是一整面鱼鳞开始到一半以上都显出相同红色的鱼种,因此,这种从幼鱼时期就能一眼分辨出来那是不可能的,要等到长到25~30cm大小时才能被分辨出来。

那是因为开始显色是在成长20cm长的时候,红色是从鳞片的边缘开始显现出来的,这个阶段还是看不出来是不是辣椒红龙。

早一点的话,有些个体会在超过25cm长的时候,在鳞片的内侧也显现出相同的红色。因此终于才能够被分辨出来。

此外,也有人认为汤匙头型就相等于辣椒红龙,关于这一点,是有所疑问的。当然,先天上来说的确也存在有汤匙头型的个体,大概也有很多人认为那是相当有魅力的。

但即使将这种个体当作是一个特点,只要给龙鱼多喂食,使他们的脊背向上隆起,那么大多数的龙鱼都会变成像汤匙头型的个体了。

四、血红龙

这种是即使是一样的颜色,但它是从鱼鳞外援开始开始细细的显现出红色来的鱼种。而且,越是接近鱼鳞的内侧,其红色的层次越淡。

此外,他头部鱼鳞的鳞框虽然很粗,但越向尾鳍方向靠过去,则鳞框越细。进口的几乎都是这种款式。

鱼身长到30cm长左右时,在腮盖、鳞片上都会开始呈现深粉红色,或者是出近似于红色的橙色,而且一旦成为顶级的个体时,也有以显现出已经称得上红色色泽的个体。

 

顺便一提的是,不管是红的也好,金的也好,不管是什么样的龙鱼,一买入,在移入饲养的水族箱之前,一定先要将水族箱里的水质处理成适合的状态,

如果没有处理好,会引起PH休克而造成龙鱼的死亡,一定要注意。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注