本文转载自:美文学分享网

孔雀鱼怀孕及处理

孔雀鱼怀孕及处理

 

想必有再经营水族箱的人,孔雀鱼绝对是养鱼人士第一选择。

除了比其他鱼种好照顾外,它的繁殖能力更是无人能敌~

你知道孔雀母鱼怀孕的征兆有那些吗?以及宝宝该如何照顾?今天就要告诉妳这些基本知识喔!

【孔雀母鱼怀孕的征兆】

 

生产期

母鱼平均一个月生产一次幼鱼(fry,别怀疑就是跟苍蝇同字),生产期可以长到半年。

 

怀孕或临盆征兆

  • 越接近生产时间,胎班(gravid spot)会越大越黑(印象中平常的胎班有点肉红色)。
  • 接近生产期,游泳姿态会显得不顺(因为幼鱼重量加重关系),所以可以特别注意这点。
  • 母鱼会找个隐蔽地方,比如说水草后、靠近滤水器、水草盆后等等躲起来,不想被打扰,然后也不爱动。
  • 母鱼快要生时,会开始不吃饲料,或者虽然有去咬饲料但却没有把饲料有吐出嘴巴的行为。
  • 母鱼外观显得颜色比一般鲜明、耀眼。
  • 母鱼靠着鱼缸边上上下下游动,或者甚至贴着底部,好像坐着一样。
  • 母鱼会头下尾上姿势,好像要做临盆的姿态。
  • 母鱼肚子部份接近方形,而且泄殖肛(birth canal,或叫产道)会开始就位(drop into place)造成胎班处会有突出状。

隔离生育

有上述状况就准备生育缸和幼鱼缸,把母鱼隔离到生育缸,放些水草或遮蔽物,等到小鱼生出,就把小鱼隔离到右鱼缸,避免被母鱼吃掉。

然后让母鱼做月子约1~2天,当然做月子就要多喂食,补充母鱼体力。之后才把母鱼移回主缸,继续让公鱼骚扰她啰!

隔离

生育状况观察

如果母鱼隔离后超过一天仍未生育,这时最好把母鱼再移回主缸,避免早产,

移回主缸后,她应该就会有多一些运动机会,同时建议可以增加些温度帮助生育顺利。

平均在4-6小时内会生完小鱼,有些生育较困难的会维持到12小时,如果生了一批又停下,过一段时间(间隔一周也有可能)又再生,这也算是蛮正常的事。

生育完后,纪录一下日期,25天后在观察是否又怀孕,依据水温的不同,再次怀孕可能是25~90天之后不等,通常来说较高的水温会越快怀孕成熟。

每次怀孕会生多少只幼鱼

初胎通常会有8~25只幼鱼,之后则约在25~50只。

当母鱼越来越大时,很有可能会生40~100只都有可能。这就是为何孔雀鱼被称为百万鱼(million’s fish)

 

【孔雀鱼宝宝照顾方式】

建议可以在原缸上方放一些水草,例如金鱼藻、水薀草、芙蓉,让小鱼有可以躲的地方。

如果母鱼的肚子下方已经程现较方型的状态、产道也跑出来了(产道在排泄孔附近,很接近),大概就要生了,如果还是圆圆的,那就还有10天左右,

若还有空缸的话,可以把母鱼捞出,上面一样放水草,放一半的原缸水,一半的新水,适度的水质震荡可以助产。

你仔细看肚子后方透明处,是不是有小鱼的眼睛,若还没长出眼睛的话,就至少还有20天。母鱼有隔开的话,每天放的饲料不要过多。

 

孔雀鱼宝宝

 

不管在原缸或是隔离,其实都不太需要管过泸的部份,通常会被过泸吸走的小鱼都不健康,就算没吸走,也不是很好养大~

另外,母鱼虽然会吃小鱼,但只要不吓到惊吓,小鱼又有水草可以躲,大多可以安稳长大,这样的情况还被吃掉的,7成以上都是韩东君不健康。

母鱼生产后,每天换水1/3,约持续2天(羊水很毒,而且很容易生菌,不换的话,鱼会很容易挂点),

这2天中若手上有鱼用维他命的就放些维他命入水,约隔离7天再把母鱼放回原缸,可以的话去孵丰年虾给仔鱼吃,顺便帮母鱼补一下,生完小鱼的母鱼是很虚的。

如果没空孵的话,有部份的水馆有卖孵好的丰年虾,你可以去问问,用饲料也是可以,把大颗的磨粉,给小鱼就可以了,但丰年虾营养比较好,养出来的鱼比较漂亮。

若是养品系的,大部份在1个月看的出公母鱼的时候会分开养,3个月后再合养生小鱼。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注