本文转载自:美文学分享网

观赏用淡水虾的养殖照护

矮小的淡水虾越来越受到藻类食用者,普通清除剂和许多鱼友的青睐,是水族箱和天然种植生物群的有趣补充。从基本的鬼虾(Palaemonetes paludosus),通常作为饲养虾出售,到著名的天野或吃藻类的虾(Caridinia multidentata),到流行的红樱桃虾(Neocaridinia heteropoda),到水晶和蜜蜂虾(Caridinia) cantonensis ),以过滤喂养的竹虾(Atyopsis moluccensis)为主, 考虑鱼友的名单继续增长。无论一个人的预算或经验水平如何,矮小的淡水虾为中小型水族箱的鱼友提供独特而真正不同的东西。

淡水虾的天然栖息地
由鱼友保存的大多数矮小的淡水虾起源于东亚,除了原产于美国南部的鬼虾。天野虾原产于日本和台湾,今天仍然在那里收集。红樱桃虾被认为起源于台湾,而原始的野生虎和蜜蜂虾来源于香港和新界,以及中国大陆。马来亚是某些Caridinia物种的另一种来源。整个东南亚都有竹虾。近年来,印度尼西亚的苏拉威西岛已经生产出一些真正壮观的淡水虾。

淡水虾水要求
矮化淡水虾的用水量因物种而异,但氨和亚硝酸盐应始终检测不到,硝酸盐应低于10 ppm。只要避免极端情况,鬼虾,天野和竹子虾就不会特别关注pH或碱度,并且可以保存在脱氯自来水中。红樱桃虾也是如此。大多数水晶和蜜蜂虾需要柔软,低pH值的水,而Caridinia苏拉威西岛的虾需要更高的pH和碱度,以及更高的温度。最好在购买之前研究您打算保留的物种的水需求。使用植物补充剂或药物时,请避免含有铜的产品,因为它对淡水虾有毒。使用Aqueon Aquarium换水器或虹吸式真空砾石清洁剂,保持良好的过滤效果,每周进行10%的水交换或每2周进行25%的换水。对于软水物种,使用反渗透或去离子水补充Aqueon Water Renewal。在重新装满水族箱之前,别忘了用Aqueon Water Conditioner处理自来水!

淡水虾的住房要求
较大的物种,如鬼,天野和竹虾可以保存在10至55加仑的水族箱中,而红樱桃,水晶和蜜蜂虾更适合10加仑或更少的水族箱。如果使用挂式(HOB)或滤罐过滤器,请在进气筛网上滑动海绵预过滤器,以防止虾被吸入过滤器。专用虾饲养员通常使用气动海绵过滤器。建议使用活植物,特别是爪哇苔藓或Najas等物种。底物应为pH中性(惰性)或水生植物培养基。有许多基质材料专门设计用于矮化淡水虾养殖。成熟的水族箱是首选,因为它们更稳定,往往有虾的天然食物来源; 从来没有在新建的水族馆放置矮小的淡水虾!

淡水虾的行为/兼容性
矮小的淡水虾很活跃,几乎总是从事捕捞藻类或其他食物来源。由于大多数物种保持相对较小,因此很容易受到较大鱼类的捕食。许多虾类爱好者建立了专门的虾类水族箱,根本没有鱼类,但是,许多种类的淡水虾可以保存非常小的非侵略性非捕食性鱼类,如翡翠矮秆rasboras,Boraras rasboras,天体danios, ember tetras ,Endlers livebearers,闪闪发光的gouramis,蓝眼睛的rainbowfish,otocinclus和侏儒corydoras鲶鱼。矮小的淡水虾也可以与Nerite一起饲养和其他蜗牛物种。避免在同一个水族箱中混合不同种类的矮化淡水虾,以防止杂交。换句话说,不要将两种不同种类的Neocaridinia保持在一起,但是你可以将Neocaridinia和Caridinia混合在一起。

淡水虾吃什么?
矮小的淡水虾主要是藻类食用者,然而,它们会急切地接受所提供的任何食物。每周一天扣食物有助于他们清洁消化系统并鼓励他们做更多的水族箱清洁。竹虾是过滤器,它们喜欢坐在电流中,并在它们的风扇上捕获微生物和细小颗粒,如碎片或颗粒食物。矮小的淡水虾可以喂食Aqueon Tropical Flakes,Spirulina Flakes,Algae Rounds,Shrimp Pellets,Bottom Feeder Tablets,Tropical Color Flakes和Tropical Granules。为了获得最佳效果,每天轮换他们的饮食,只需2到3分钟,每天喂食一次或两次即可食用。

淡水虾养殖困难
许多矮小的淡水虾在人工饲养中很容易繁殖,但成功因物种而异。例如,红樱桃虾和某些其他Neocaridinia可以在没有鱼友协助的情况下迅速发展成大型殖民地。水晶和蜜蜂虾有点困难,而其他的,如天野虾几乎是不可能的,因为它们需要微咸水才能成功繁殖。在尝试任何繁殖之前应该进行研究。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注