本文转载自:美文学分享网

养孔雀鱼不会死|正确养孔雀鱼知识

养孔雀鱼不会死|正确养孔雀鱼知识

大概是上礼拜(上个月底3/31),我朋友说家里养了孔雀鱼
可是她的缸太小了!所以有8只鱼都要把鱼缸挤爆了!
问我要不要来养一下~~~
可是…我养的小宠物命运都好坎坷啊…..
经过她的努力劝说,我决定帮她分担一点鱼儿了…………
大部分的人养孔雀鱼一开始都养不好(我也是)。通常养死了之后如果还想养才会开始去好好认真的看看该怎么养比较好~ 因为养孔雀其实是比一开始大家想像的难得多的事。其难处就在于..细心和耐心。对于我这种急性子的人来说其实最不适合养孔雀鱼..因为可以想见的一开始一定是养死收场。为了避免更多人跟我一样..(虽然说除非是有人带进门的不然几乎收场都是跟我一样..),我就来把一些重点点出来。目的就是希望如果真的要养鱼的话,就要以尊重生命的态度「认真的」对待这一回事..而生命自然会给出迷人的美做为回报
说好要养鱼了以后,我找了一天的周末,到板桥花市买了个可爱的鱼缸用品,
彩色石头之类的,然后再走到鱼中鱼买水草。
(我家附近有鱼中鱼,结果买完才发现对面有个小水族馆…而且评价还不错!好残念….)
迷思:养鱼就是有水有吃的就行了。

养孔雀鱼
养孔雀鱼

事实上呢..水族馆的水都是经过过滤的..因此虽然「看起来」好像也是只有缸子、水、鱼~~但是有过滤系统的水跟放在那边的一缸死水是完全不一样的,毕竟像鱼生态中非常重要的硝化菌这种东西肉眼是看不见的。然后就是水馆通常不会每天没事在那边喂鱼..因此通常顾客也看不见水族馆喂食的量,我想应该是不会过量的。最重要的一点是..纯种孔雀的养殖难度比一般的鱼种高很多..有些鱼就算是在环境艰难的情况下也可以活的不错,但是纯种孔雀就不是那种鱼。它是那种当你以为你的环境已经很好了,结果它就生病了的那种。原因不详..但是其实我大概可以猜到几个原因:

a.为了体态或是纹路表现纯种孔雀的交配繁殖常常是以近亲和外观表现为主,而不是以抵抗百病为主…因此在光鲜的外表下很可能会较为体弱多病,但这完全是运气问题..当然又漂亮又强壮的鱼也是有的。但是跟其它的鱼种比起来基因上的劣势是很明显的。

b.孔雀鱼的大尾巴很容易成为寄生虫或是细菌的食物。很多人在养孔雀的时候常常会觉得小鱼很好养..水也不太需要顾脏脏的没关系,食物一直喂也不一定会有事。于是就持续着这种日子..直到有一天小鱼变大鱼了之后突然一身的病之后就升天了,然后开始觉得很疑惑为什么从小养到大都没事反而现在会有事。原因就在于小鱼的尾巴很小也比较有活力,因此对于环境的适应力比较强。大鱼的尾巴很大加上鱼老了之后体力抵抗力有所下滑因此容易生了一身的病。孔雀鱼最常得的病里面有许多种都是跟尾巴有关的..因此成鱼和幼鱼是不同的,必需要注重水质的管理才可以活得健健康康。这也是相对于其它的鱼种孔雀鱼特别​​容易生病的原因。而一般不是纯种的孔雀鱼(常见于野生的池子里面)为什么可以活的好也有一部分是因为非纯种的孔雀鱼通常尾巴都小小的,因此得病的机率下降了不少。

因此孔雀鱼相较其它的鱼种来说是难度比较高的鱼种。这么说其实也是有根据的..就算是水族馆也不见得可以把孔雀鱼养的好。除非是孔雀鱼专门店,一般的鱼店养的纯种孔雀我看过很少不生病的,几乎死的死病的病(初学者可能还没办法判断鱼是否生病)不然就是精神不佳。就算是孔雀鱼专门店,一些孔雀鱼常得的病有时候也会不幸染上(例如车轮虫),所以买鱼的时候仔细选健康的鱼是很重要的。

鱼缸布置
鱼缸布置

我带着我的鱼缸、水草和石头,把鱼缸布置好,朋友带来了鱼,
然后我就….傻傻丢下去了!!!!!!!
鱼儿们开始绕圈圈….不过好在没事~
然后看起来大致上很和平…。
朋友倒了一点她从家里带来的鱼缸水混着鱼给我,
我另外装水滴了一点除氯和有硝化作用的药水,也一并导入鱼缸。
鱼被我丢进去以后好像都没事一样,到目前为止(4/10)都活得好好的….

其实养鱼的水对初学者来说常常是很神秘的。
有时候看看水池里面的水绿绿脏脏的,觉得鱼死定了..可是鱼好的很。
自己养鱼的水明明比起来干净多了,鱼反而病一堆~~
原因其实很容易..因为鱼生不生病主要是看水里面的带菌量/寄生虫的量比较有关系。
有些水或是鱼场在养鱼的时候水明明是绿的..鱼却不生病。是因为水里面的害菌都被水蚤吃光了..所以水其实只是脏但是没什么细菌和寄生虫。

可是不知道为什么…
我总觉得鱼缸的水怪怪的,说不上哪里怪怪的,
可是鱼儿都活得很正常,也没异状…
后来我才有一天明白了哪里有问题……..
原来是我的水草枯萎了,烂光了…难怪水看起来怪怪的@@
我问了身边其他有养鱼的朋友,养了三五年的鱼的朋友跟我说「水草要光合作用啊!」
我才惊觉,对齁!水草也要阳光der…..(我笨了我~~~=口=)
难怪一头绿油油的发丝烂光光XDDDDDD

相对来说有些水看起来还满干净的,但是因为缺乏好的过滤系统,其实里面已经带菌/寄生虫量很高了..这时候以孔雀鱼的大尾巴当然受不了啰!因此水质的管理其实就是降低水里面的有害生物/成分为主。而最有效的方法就是建立一套好的硝化系统,也就是培养出一群硝化菌尖兵并且定期换水。

这天,我终于受不了啦!
我决定要换水了………因为刚好一个礼拜了~
到了水族馆我这次多买了两只小鱼:女王异形+另外一只是黄色的小孔雀鱼。
同时我买了滤水器+打气的用品。
我的水变得好可怕…我不得不换水啊Q<>Q
硝化菌之所以重要是因为有了它之后可以大量减少对鱼儿有害的因素。硝化菌最主要的功用就是把鱼排泄物里面的转成较为无害的成份:

氨(NH3+) or 铵(NH4+) –> 亚硝酸盐(NO2-) –> 硝酸盐(NO3-) –> 氮气(N2) & 氧气(O2)附注: –> 氧化硝化作用 –> 还原脱氮作用 红色(毒性高) 咖啡色(毒性低)我回去后自己组装,滤水器那个放鱼缸里面,打气那个是马达,所以放外面,
中间连结管子,自己很假会的弄好了…
好在洗缸跟换水的时候,鱼儿们没事,新加入的那两只鱼儿我后来也慢慢的加入….

小孔雀鱼
小孔雀鱼

最后一步转成氮气&氧气的过程还需要一些厌氧菌的帮忙~
因此需要加上定期换水以减少NO2-、 NO3-(毒性较氨、铵为低)的含量避免鱼被自己的排泄物毒死。
另外就是大量的培养硝化菌的时候可以减少其它有害细菌的数量,加上定期换水可以让有害细菌降低到对鱼没有威胁的数量。而为什么有些水看起来明明比自来水还脏,可是鱼活的很好的原因就是因为里面有了完整的硝化系统,跟完全无菌的自来水是不同的!自来水虽然无菌..但是里面的氯气会对鱼造成损伤,因此只要有一点细菌马上就会趁虚而入让鱼生病了。而且因为缺乏硝化菌的存在,鱼儿事实上是受着氨和氯双重毒害的呢!

那要如何建立一个好的硝化系统呢?

其实只要知道硝化菌喜欢水流、附着物、食物就很容易了。因为硝化菌要水流才能大量繁殖,所以如果只是放一缸死水里面丢一块生化棉的话效果是不大的。硝化菌需要附着物,因此如果没有可以让硝化菌附着的裸缸是不能培养出硝化系统的。要简单的建立一个硝化系统用以下的步骤(假设为第一次设缸):

1.准备好鱼缸和已经养过的水,加入硝化菌(水馆都有在卖)或是跟别人要用过的滤材。
2.丢数只苹果螺(或其它螺类)下去。这么做是提供硝化菌食物,因为苹果螺很会大便,这样就让硝化菌有了食物。
3.使用外挂的话请在外挂内放上适当的滤材(后面讨论)并且启动。也可以使用水妖精自制的更好塞满自己要的滤材后启动。
4.两天喂苹果螺一点点饲料让他们吃的饱饱才会大便XD
5.放着至少一个星期。然后可以考虑把鼠鱼或是虾子丢进去先养。
6.判断是否硝化系统已经完成:目视缸中的水清彻无杂质白雾、鱼虾螺大便很快(一天内)就会变的像脱水过一样小小的。
7.放入要养的孔雀鱼开始养啰!

我自己是习惯用自己做的水妖精,因为水流比较小减少孔雀鱼尾巴被水冲破的风险。并且使用水妖精可以用一台打气量大的打气机分接很多缸来使用(配合调气阀)比起外挂一缸就要一台来说省下了许多电费。至于滤材部分表面积愈大的滤材培菌效果愈明显。因此生化陶瓷环(非石英环)的效果比较显著。水族馆多半使用大矶砂(清洗较方便而且很便宜)。我使用过效果不错的是陶瓷环+火山岩+麦饭石。其中麦饭石的效用不是培菌而是吸收水里面的氨和一些化学物质并改变水质让水质偏硬(孔雀鱼适合的水质). 火山岩的效果大概是陶瓷环和麦饭石的综合,因为较大颗所以常常用来铺底。至于生化绵我常常用在水妖精的最上层和用来隔开各层的滤材用。

其实我觉得滤水器好像有点大………
可是买都买了….我又很希望他们有氧气可以活….当活泼的鱼…
至于烂掉的水草我就丢掉了!剩下一只活得好好的水蕴草,显得孤单….
然后我也放入了女王异形和另外一只橘黄色孔雀鱼。
女王异形适应得很好,可是另外的橘黄孔雀鱼一放入水就疯狂绕圈爆冲,吓死我了! ! ! ! 而且还一度翻肚…..我都要哭了Q<>Q
后来我快点捞起来放回原本的水里…
直到更晚一点我又放入鱼缸里面,它才似乎没事。
(可是后来他还是死了….等等后面会提到)
女王异形在水族馆看到的时候我以为不大欸,
可是带回家放到鱼缸里,才发现他真是大只…………

如果已经培养好了完整的硝化系统,那养鱼已经成功一大半啰!接下来做的就是维持好水质就好了~
万事起头难,维持水质比培养硝化菌容易~ 只要每一两天(视排便量)把底部的鱼便吸掉并补入相对应的水,然后每个星期找一天换三分之一的水这样鱼就很不容易生病了。一阵时间过后滤材可能会脏,这时候有些人会看不惯把它拿出来洗个干干净净,然后硝化菌就没了..= =” 因此要清洗滤材用鱼缸的水(禁用自来水)冲一冲把明显的堆积物冲掉就好了,洗完之后「不要换水」。把握住「洗滤材不换水;换水不洗滤材」的原则,以免硝化菌一下子灭光。可以的话最好补充一点硝化菌进去~ 我的经验是滤材很少需要清洗的,因为大便都沉在水底而我的水妖精吸水是从上面吸因此从来不清的。除非鱼集体得病才要考虑把所有的滤材换新或是清洗。

当然喂食的量还是要小心的,不要因为鱼一直吃就一直喂,爱之得以害之,成鱼一天喂1~2次,每次以3分钟内能吃完的量就好了。幼鱼比较会吃可以多喂几次,我自己是一天喂3次,每次喂食是放下去抢光了再放一些,等到开始有几条鱼不积极抢食了就不喂了。注意的是过量喂食鱼并不会因此长的比较快或是比较大,养过小鱼的人应该有一个感觉就是有时候明明喂的不多,可是小鱼大的很快;餐餐把鱼塞爆可是鱼好像并没有长的比较快反而大一堆便水脏的很快。因为鱼不论吃了多少身体吸收的能力还是有一个上限,多吃的最终只是排出来污染水质因此喂食掌握到适量是很重要的,省钱也减少自己麻烦。当然有一些人会支持无限制把鱼塞爆,不过这样自己要投入更多的心力维持水质..而且鱼就算最终比较粗壮也不见得会比较漂亮(并不是愈大条愈好看,很多时候是变丑),大概就多花很多钱是真的。

水才刚变清澈…结果我又把他们弄混浊了….(真是对不起那些鱼儿….
我这天跑去水族馆买了莫斯草皮,一片的这种。
原本好想买一颗球状会漂浮的那种,看起来好可爱喔~
可是我的鱼缸应该不够深,所以放弃XD
后来我决定买块草皮放在鱼缸里,果然他们很喜欢。
店员跟我说这种的没有像水草那样需要大大的阳光照,
所以我后来改买这种看看。
试了两天后觉得好像没有烂掉XD
即使如此,我有空还会拿去晒晒太阳啦~~~(我的位子照不到阳光Q<>Q)
至于喂什么也是有差的..因为不同的东西影响水质的程度不一。一般来说:

污染水质的程度: 活饵 < 上浮性不易崩解饲料 < 下沉性不易崩解饲料 < 易崩解饲料 < 粉状(幼鱼用)饲料
营养程度则是: 活饵提供蛋白质为主,而饲料则是比较平均。

因为蛋白质对于长大很有帮助,因此鱼吃活饵的话会长的比较快,但是不能只喂活饵不然会因为营养不良抵抗力不好。
而活饵一般常见的大概就是丰年虾的体型很小,因此对于成鱼来说常常会吃的很辛苦又吃不饱~因此跟一般鱼友不太一样我不是很建议主用丰年虾养孔雀鱼。但是丰年虾有一个地方是饲料难以取代的,就是在养刚出生的幼鱼的时候非常有用。幼鱼通常不太爱吃饲料(粉状的饲料也不好容易污染水质),这时候丰年虾就真的无法取代。因此可以建议要养孔雀的可以去买人家做好的冷冻丰年虾砖,放在冷冻库可以保存一年以上没有问题专门用来喂幼鱼。至于成鱼的话就用不同的饲料偶尔才喂点活饵就行了。

我的橘黄孔雀鱼呜呼了……..
我为她念了49遍的往生咒,祝福它一路好走…
前天下午觉得她怪怪的,肚子越来越大,然后开始不太动,沉在缸底的角落休息,结果昨天早上他更没有活力。到了中午我去吃个饭回来就发现她跳缸了…….躺在桌子上Q<>Q我抱着它只好为她念祈祷文,后来埋在盆栽里了~~~

后来我上网查了一下,好像是腹水鱼…我看资料好像说可能会传染@@….可是目前为止我其他的鱼儿们都还很健康~所以想说应该没事….吧?!

现在我的缸有5只鱼,希望接下来他们都可以活得很好Q<>Q
微虫这种活饵算是产量比较固定营养价值很高的活饵,但是因为体型过小因此只适合用来养幼鱼。若是不想用丰年虾的也可以考虑用微虫来喂幼鱼。至于水蚤因为体内90%是水份所以单单水蚤营养价值比较低,加上鱼比起来更爱吃丰年虾或是饲料这种味道重的所以看起来用水蚤来养孔雀鱼比较难一点。不过水蚤是很好的载体,也可以可以把营养剂(不是药唷)加在水里先让水蚤吃再让鱼吃水蚤借此提升其营养价值所以有些鱼友会自己养水蚤来喂鱼。只是水蚤的人工繁殖有时候比鱼还难养(主要是产量不够多或是稳定),也常常需要比较多的空间..因此我觉得养个兴趣当鱼的点心还不错,要当主食的话那不如用丰年虾或是饲料就行了。至于有些人是放养在室外大池子自己生水蚤来养鱼的方式当然就可以克服水蚤不容易大量繁殖或产量不稳定的问题..只是一般人没有那个空间就是啰!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注