本文转载自:美文学分享网

您如何选择鱼缸打气设备?

新手在购买鱼缸时遇到的最常见问题之一是,他们不需要购买打气设备。特别是水生草族水族箱,在光照期通过光合作用产生的氧气量足以应付在光照期的鱼类和虾类,特别是对于小型鱼,因此在光照期间无需打气。熄灯期,但是有例外吗?

关于水中溶解氧的量

在自然环境中,水的水面比水下的氧含量更高,可以被鱼类和其他水生生物利用。因此,水中溶解氧的含量不仅与鱼类的生长有关,而且与生态系统的生存和平衡有关,也是衡量水质的重要指标。
生活在水中的鱼类依靠水中氧气的吸收来释放二氧化碳。鱼所需的氧气全部由水供应,水中的溶解氧含量变得非常重要。当吸收水中的氧气时,溶解的氧气将减少,并且必须通过与空气的气体交换来补充,并且该过程只能在水和空气的接触面进行。

静止时,没有水,水的上层将具有较高的溶解氧含量,因为可以通过与空气接触来补充水分。由于没有补充剂,因此底水中的溶解氧含量相对较低。因此水流也很重要,水流将新鲜的氧气从上层带到下层,从而使底部生物也吸收氧气。因此,泵送设备的原理是底部水中也可以充满溶解的氧气。

鱼和虾怎么办?

检查水族馆中的溶解氧是否足够。这意味着如果没有空气泵和增加的水流量,鱼和虾会“漂浮”吗?
鱼生活在水族箱的水层中,水质良好的健康鱼和鱼缸,尤其是鱼虾数量少,且水生草鱼密植,鱼虾“浮头”现象不会容易发生。
所谓“浮头”是指鱼病了!鱼会懒洋洋地漂浮在水面下,张开嘴呼吸空气,外部反应迟钝,没有明显的闪烁反应,这是不合理的!
当水中的溶解氧低于鱼的正常生理需要时,大多数鱼的活动就会缓慢,随水漂流,并且大多数直接浮头,直接从空气中提取不足的氧气!
水温越低,溶解氧水平越高。在这种情况下,鱼缸应移至室内,且照明时间不应过长。不要让阳光和强光直接照射。

如何增加水中的溶解氧量?

1.生物增加氧气:
草缸中水生植物和浮游植物的光合作用释放的氧气在水中溶解氧中起重要作用。通常情况下,白天草缸中的溶解氧量高于裸缸中的溶解氧量,也可以提供鱼所需的氧气。

2.机械增加氧气:
通过气泵,潜水泵等强制充氧,增加水流量以增加氧气。空气泵强制充氧是大多数运动员的主要供氧方法,也是市场上销售的四合一泵。

3.化学增加氧气:
添加化学物质以增加氧气,通常用作严重缺氧的急救方法。当前使用的化学氧合器主要包括过氧化钙,过氧化氢和过二硫代铵。

4.换水并增加氧气:
每周固定约三分之一的水量,也可以增加水族馆的溶解氧含量。在换水过程中,水流可以通过一定的过程增加溶解氧的量并下降。

5.氧气在空气中的直接溶解:
空气通过水流溶解在水体中。在大气压下,溶解在水体中的氧气的速度很快,流动水中的溶解氧含量通常高于静水。因此,水面的起伏是由小的瀑布式水泵引起的,并且水流量通过打气而增加。

不增加溶解氧的量,增加气体交换率,以减少水中鱼类的直接或间接损害。

增强的水流可以增加气体交换速率,因此,在充足的水循环下,沉入水箱底部的水不断“通风”到水面,也是保持水质稳定的一种方法,尽管天然气的汇率远远小于天然气。但是在适当的条件下,它也可以提供稳定的水质,更重要的是,它“安静而安静”。建议每小时循环4至5次以上,以提供足够的气体交换率。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注