本文转载自:美文学分享网

《黑水》

黑水是酸性的,它包含有机酸,例如:鞣酸,腐殖酸,鼠疫酸等。这些有机酸是温和的物质,由于黑色而对鱼类的消化系统非常有帮助。水是酸性物质,因此注入水后,水的pH值可以略微降低。

黑水可以将高硬度水的硬度降低为软水。如果水质太硬,则pH值很难降低。即使添加了pH调节剂,pH值也会降低,但过一会儿,pH值仍会保持在。此外,黑水具有缓冲功能(Buffer),所以一般来说,淡鱼,很多专家会建议可以向罐中添加少量黑水,其主要目的是降低pH值并提供更有效的缓冲效率。

因为黑水模拟了热带水的水质,所以它具有减轻鱼的张力并使鱼更快地适应新的环境条件的作用,因为降低鱼的张力可使鱼更稳定并增加其自身的抵抗力。它可以促进鱼类的繁殖,特别是在斗鱼准备繁殖时,添加一点黑水以促进斗鱼的交配。

黑水对鱼的体色也有很大的影响。弱酸性水质会使鱼的体色看起来更鲜艳,尤其是红色的鱼,在酸性水中它会显得特别鲜红色。加黑水时,水的颜色会变成棕色,变得暗淡和黑色,这将大大降低整个鱼缸的亮度。在浅水色中,由于视觉错误,它将具有较亮的红色错觉。因此,在低酸度和低亮度的水中,鱼会看起来更亮。

黑水只能用于某些淡水鱼缸和水缸。并非每种淡水观赏鱼和水草缸都适合添加黑水(适用于pH值稍高的弱碱性水物种,即不适合添加黑水)。不使用黑水。因此,黑水适合饲养中性至弱酸性的软水鱼。特别是,它通常用于淡水鱼和短雕鱼缸。

许多为水生植物喂食的农民喜欢添加黑水,但要特别注意其用量。过量的剂量会使鱼缸中的水变暗,从而影响水生植物的光合作用效果,甚至由于光线不足而导致水生植物枯萎。因此,建议添加黑水。不要一次倒太多剂量。应逐渐增加剂量,但要保持一定剂量。

另外,使用黑水时,切记先将活性炭从滤池中取出,否则黑水很快就会被活性炭清除为原来的干净净水。

由于市场上出售的罐装黑水价格不高,并且不必在每次换水时都添加黑水,只要添加一次即可,这取决于个人的喂养习惯,因此仅是必要的添加黑水以降低pH酸。碱值高时,可以使用K. argentea叶子(Ketapang)的叶子,将叶子浸泡几天后,有黑色水样弱酸性水的作用,但水中缺乏营养和维生素,其他水像黑水一样,可以降低水的pH值,释放有机酸物质,将榄仁叶的叶子浸泡几天,可以降低pH值。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注